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KOCHREZEPTE
aus Österreich
Hier folgt eine kleine Auswahl von Kochrezepten typisch österreichischer Gerichte,
die zu meinen Lieblingsspeisen zählen.
Die Kochrezepte werden von mir von Fall zu Fall ergänzt - einfach wieder
mal hier nachschauen.
ERDÄPFELKÄSE (Oberösterreich)
Zutaten:
1 kg Erdäpfel, Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen, 2 Zwiebeln, 2 Becher Sauerrahm
Zubereitung:
Erdäpfel kochen und reiben, mit etwas Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, Zwiebel
fein hacken und dazu geben, mit dem Rahm übergießen und gut durchmischen.
Je nach Geschmack eventuell noch Schnittlauch und Knoblauch dazugeben und
kaltstellen. Mit Bauernbrot genießen - Mahlzeit!
APFELSCHMARREN (Oberösterreich)
Zutaten:
20 dag Mehl, 3 Eier, 3 dag Zucker, 1/4 l Milch, 3 Äpfel, Salz
Zubereitung:
Die Eidotter mit dem Zucker schaumig rühren, Milch, Mehl und Salz dazugeben,
so daß ein dickflüssiger Teig entsteht. Äpfel schälen,
Gehäuse entfernen, feinblättrig schneiden und unter den Teig mischen.
Zuletzt den Schnee der 3 Eier darunterziehen. In einer Pfanne Fett heiß
werden lassen. Den Schmarrenteig hineingeben und auf beiden Seiten braun
werden lassen. Mit zwei Gabeln in kleine Stücke zerreißen und
nochmals durchrösten. Den fertigen Schmarren mit Zucker bestreuen und
servieren. Mahlzeit!
EINTROPFSUPPE (Oberösterreich)
Zutaten:
2 Eier, Mehl, Salz, Rindsuppe, Schnittlauch
Zubereitung:
Eier in eine Tasse schlagen, salzen und soviel Mehl dazugeben, daß ein
dickflüssiger Teig entsteht. Dann in die kochende Rindsuppe tropfen lassen
und mit Schnittlauch bestreut servieren. Mahlzeit!
SPINATKNÖDEL MIT SCHWAMMERLSAUCE
Zutaten: 4 Personen
Spinatknödel:
40 dag Knödelbrot
1 kg passierter Spinat
Prise Muskatnuß
Pfeffer, Salz
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel, geröstet
1/ 2 EL Milch
12 dag Reibkäse
3 Eier
10 dag Mehl
1 Käsescheibe pro Knödel
Schwammerlsauce:
5 dag Butter
1 kg Champignons (Dose)
5 dag Mehl
3/ 4 l Suppe
Prise Salz, Pfeffer
1/ 8 l Sahne
Zubereitung:
Knödelbrot, ausgedrückten Spinat, Käse und Gewürze mit Zwiebel gut durchmischen,
heiße Milch beigeben und gut durchmischen. Die Eier verquirlen, ebenfalls
beigeben und 10 min. rasten lassen. Anschließend Knödel formen. Diese in
kochendem Salzwasser 15 min. kochen. 5 min. ziehen lassen. Dann mit
Käsescheiben überbacken (nur Oberhitze) und auf der
Schwammerlsauce servieren.
Butter erhitzen, die abgeseihten Champignons anrösten und Mehl beigeben.
Gut durchrösten, mit Suppe aufgießen. Salz und Pfeffer beigeben,
8 min auf kleiner Flamme köcheln lassen. Zum Schluss Sahne dazugeben,
nochmals aufkochen. Mahlzeit!
KAISERSCHMARRN MIT ZWETSCHKENRÖSTER
Zutaten: 4 Personen
Kaiserschmarrn:
4 El. Rosinen
4 Tl. Rum
250 g Mehl
1 Msp. Salz
4 Eigelb
2 El. Zucker
1/2 - 1 Tasse Milch
4 Eiweiß
4 El. Butter
Zum Besieben: Staubzucker
Zwetschkenröster:
1 kg reife Zwetschken (Pflaumen)
5 El. Weißwein
5 El. Wasser
5 El. Zucker
1 Prise Zimt
Zubereitung:
Kaiserschmarrn:
Rosinen heiß waschen, abtrocknen und für 30 Minuten in Rum einlegen.
Mehl, Salz, 1 El. Zucker, 4 Eigelb und so viel Milch mit dem Rührgerät
rühren, bis der Teig dickflüssig ist. Die 4 Eiweiß
steifschlagen und den restlichen Zucker unterschlagen und den Eischnee unter
den Teig heben. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, den Teig zugießen
und die Rum-Rosinen einstreuen. Braten, bis die
Unterseite leicht knusprig dunkelgold/braun ist, dann umdrehen und von der
anderen Seite genauso anbraten, dann mit 2 Gabeln in kleine
Stücke reißen. Den Schmarrn noch ein paar Minuten in der Pfanne
ausdämpfen lassen, auf einen warmen Teller geben und
mit Staubzucker überstreuen.
Zwetschkenröster:
Zwetschken entkernen und mit Weißwein, Wasser, Zucker und Zimt bei
milder Hitze dünsten, bis die Haut der Pflaumen beginnt, sich zu ringeln.
Das Kompott erkaltet servieren.
TIROLER TOPFENKNÖDEL
Zutaten:
8 dag Butter
2 Dotter
20 dag Topfen
2 Semmeln
8 dag Mehl
2 EL Rahm
Salz
2 Eiklar/Schnee
Salzwasser
4 dag Butter
6 dag Bröseln
Zubereitung:
Zuerst die Butter mit Dotter flaumig rühren, mit dem Topfen, den würfelig
geschnittenen Semmeln, Mehl, Rahm, Salz und dem geschlagenen Eischnee vermengen.
Die Knödel formen und in Salzwasser kochen. Die fertiggekochten Knödel
aus dem Wasser herausnehmen und mit in Butter gerösteten Bröseln
bestreuen.
Es gibt verschiedene Rezepte für Topfenknödel. Dieses ist für
besonders lockere, so wie ich sie am liebsten mag.
Man serviert dazu ein Kompott, eine (Beeren-)Fruchtsauce oder, was ich bevorzuge,
Zwetschkenröster.
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